Velouté de carottes au curry
Pour 4 personnes / Préparation: 10 mn / Cuisson: 35 mn

1 oignon
2 courgettes
600 g de carottes
1 cuillère à café de curry en poudre
sel, poivre
muscade
3 kiris
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
brin de persil

Que boire avec : Un Vin Rosé

Gaillac
Languedoc Pic-Saint-Loup
Marcillac
Faugères
Lirac
Côtes du Rhône Villages

1. Laver les carottes, les peler puis les râper (au robot). En garder une poignée rapée pour le service. Laver les courgettes, les peler, ôter les petites graines du milieu(s'il y en a). Les couper en petits dés. Peler et émincer l'oignon.

2. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive, y dorer l'oignon émincé puis ajouter les courgettes et les carottes râpées, saler, poivrer, muscader et ajouter le curry en poudre. Couvrir d'eau et laisser cuire sur feu doux 35 minutes environ. (ajouter un peu d'eau si besoin).

3. Faire dorer les amandes effilées quelques minutes à four chaud.

4. En fin de cuisson ajouter les kiris et mixer afin d'obtenir un velouté.

5. Servir sans attendre en mettant au centre de chaque récipient ou assiette des carottes râpées, des amandes effilées grillées (en option) et un brin de persil.